初中语文字音、字形实战演练(含答案)

第一语文网 2 0

初中语文字音、字形实战演练(含答案) 第1张

(此处已添加圈子卡片,请到今日头条客户端查看)01

巴中市

1.下列词语中加点字注音有误的一项是(  )

A.酝酿(niàng) 譬如(pì) 锲而不舍(qiè)

B.憎恶(zēng ) 诘问(jié) 怏怏不乐(yàng)

C.愧作(zuò) 馈赠(kuì) 惟妙惟肖(xiāo)

D.锃亮(zèng) 滞留(zhì) 相形见绌(chù)

【考点】易误读常见字.

【分析】本题要结合平时课文中所学词语来辩析字音,要结合汉字的拼写规则来掌握字的读音,对一些多音字、形近字、形声字要能准确辨析.

【解答】

A.正确,不要把“譬如”的“譬”读作“bì”;

B.正确,不要把“怏怏不乐”的“怏”读作“yāng”;

C.有误,“惟妙惟肖”的“肖”应读作“xiào”;

D.正确,不要把“相形见绌”的“绌”读作“chū”.

故选:C.

2.下列词语中书写有误的一项是(  )

A.喧嚣 驰骋 眼花缭乱

B.臆测 嶙峋 变本加厉

C.禁锢 吿罄 一泻千里

D.蓬嵩 旁骛 一视同仁

【考点】14:常见易错字.

【分析】本题考查词语的书写,解答时需要回顾所学完成作答.

【解答】

A.正确,“喧嚣”不要写作“宣嚣”;

B.正确,“变本加厉”不要写作“变本加历”;

C.正确,“一泻千里”不要写作“一泄千里”;

D.“蓬嵩”应为“蓬蒿”;

故选:D.

02

成都市

1.下面加点字注音有误的一项是(  )

A.收敛(liǎn) 重荷(hè) 豁然贯通(huò)

B.琐屑(xuè) 媲美(pì) 锲而不舍(qiè)

C.簇新(cù) 倔强(jiàng) 长吁短叹(xū)

D.绮丽(qǐ) 卓越(zhuó) 心会神凝(níng)

【分析】本题要结合平时课文中所学词语来辩析字音,要结合汉字的拼写规则来掌握字的读音,对一些多音字、形近字、形声字要能准确辨析.

【解答】

A.正确,不要把“重荷”的“荷”读作“hé”;

B.有误,“琐屑”应读作“ suǒxiè”;

C.正确,不要把“簇新”的“簇”读作“zú”;

D.正确,不要把“绮丽”的“绮”读作“yǐ”.

故选:B.

【点评】此题考查学生对字音的理解识记能力.需要学生在平时读课文时,养成熟练地语感,注意读音,并注意在具体语境中的读音.

2.下列语句中书写正确的一项(  )

A.李公朴同志被害之后,警报叠起,形势紧张,闻先生大骂特务,慷慨淋漓.

B.蚊子战胜了狮子,就吹着喇叭,唱着凯歌飞走,却又被蜘蛛网沾住了.

C.父亲觉出其中有什么奥秘,逼我立即拿来,我只好进屋把书拿了出来.

D.你这罕见的地下森林,宄竟遭受了什么不幸,以致沉入这黑暗的深渊?

【分析】本题考查字形,对一些多音字、形近字、形声字要能准确辨析.写汉字题要注意形近字、同音字辨析.此类题关键是平时的积累,积累生字词,要注意字词的音形义.

【解答】

A.“叠起”应写作“迭起”;

B.“沾”应写作“粘”;

C.正确;

D.“宄竟”应写作“究竟”.

故选:C.

【点评】本题较为简单,只要平时留意这些基本字词的书写即可.当然认真审题确定词语在句中的意思是也很重要.

03

广安市

1.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是(  )

A.参(cān)差 狡黠 (xiá)

蟠(pán)龙 言简意赅(gāi)

B.孱(chán)弱 殷(yān)

红踉(niàng)跄 自怨自艾(yì)

C.阔绰(chuò) 冗(rǒng)杂

禁锢(gù) 众目睽睽(kuí)

D.匀称(chèn) 缜(zhěn)密

抽噎 (yè) 持之以恒(hén)

【考点】易误读常见字.

【分析】此题考查学生的字音问题,解答此题的关键是把握课文中的字词,踏踏实实地读、写,把握不准的要养成查字典的好习惯.

【解答】

A.“参差”应读作“cēn cī”;

B.“踉跄”应读作“liàng qiàng”;

C.正确;

D.“抽噎”应读作“chōu yē”,“持之以恒”应读作“chí zhī yǐ héng”.

故选:C.

2.下列词语总书写无误的一项是(  )

A.恻隐 桑梓 翻来复去 再接再厉

B.浮躁 雾霭 销声匿迹 正襟危坐

C.藻饰 萧索 寻规蹈矩 随机应变

D.滞留 荒谬 暗然失色 阿谀奉承

【考点】常见易错字.

【分析】本题考查字形,对一些多音字、形近字、形声字要能准确辨析.写汉字题要注意形近字、同音字辨析.此类题关键是平时的积累,积累生字词,要注意字词的音形义.

【解答】

A.有误,“翻来复去 ”应写作“翻来覆去”;

B.正确;

C.有误,“寻规蹈矩”应写作“循规蹈矩”;

D.有误,“暗然失色”应写作“黯然失色”.

故选:B.

04

广元市

1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是(  )

A.姊妹(zhǐ) 孪生(luán)

气冲斗牛(dǒu) 正襟危坐(jīng)

B.粗犷(guǎng) 执拗(niù)

无动于衷(zhōng) 花团锦簇(cù)

C.迸溅(bèng) 窥探(kūi)

长吁短叹(xū) 风雪载途(zǎi)

D.家醅(pēi) 蟠龙(pán)

蹑手蹑脚(liè) 奄奄一息(yǎn)

【考点】易误读常见字.

【分析】本题考查字音,需要结合所学和词义加以判断.

【解答】

A.“姊”应读作“zǐ”,“襟”应读作“jīn”;

B.正确;

C.“窥”应读作“kuī”,“载”应读作“ zài”;

D.“蹑”应读作“niè”.

故选:B.

2.下列词语中没有错别字的一项是(  )

A.遗憾 腻烦 恪尽职守 穷愁潦倒

B.滑稽 挑畔 瞑思遐想 盛气凌人

C.烦燥 蓬蒿 广袤无垠 相得益章

D.睿智 嘻闹 迥乎不同 鸦鹊无声

【考点】常见易错字.

【分析】本题考查字形,对一些多音字、形近字、形声字要能准确辨析.写汉字题要注意形近字、同音字辨析.此类题关键是平时的积累,积累生字词,要注意字词的音形义.

【解答】A.正确;

B.畔﹣衅 瞑﹣冥;

C.燥﹣躁 章﹣彰;

D.嘻﹣嬉 鹊﹣雀.

故选:A.

05

乐山市

1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是( )

A.搓捻niǎn 威慑shè

蜷juán曲 瘦骨嶙峋lín

B.劫掠luè 殷红yān

偌大ruò 踉踉跄跄niànɡ

C.讪笑shàn 嫉妒jì

蓬蒿hāo 叱咤风云chà

D.祈祷qí 毋宁nìnɡ

嗔视chēn 粗制滥造làn

【答案】D

2.下列词语书写有误的一项是( )

A.迁徒 涟漪 恪尽职守 红装素裹

B.酷肖 狡黠 无可置疑 人迹罕至

C.污秽 撺掇 繁花嫩叶 迥乎不同

D.家醅 告罄 眼花缭乱 鸦雀无声

【答案】A

【解析】

试题分析:这道题目考查学生对汉字字形的掌握情况,是语文学习中最基础的知识。学生在平时的学习中要多读、多记、多写,这样才能够准确无误书写、辨析出来。特别是形似字、易错汉字更应引起注意。A项“迁徒”应写作“迁徙”。

【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。

06

泸州市

7.下列词语书写和加点字的注音完全正确的一项是 (  )

A.推崇(cóng) 沉缅 恣睢(zì) 一泻千里

B.嗤笑(chī) 筹划 酝酿(liàng) 针贬时弊

C.凫水(fú) 缄默 挫折(cuò) 翩然起舞

D.簇新(zú) 玷污 谚语(yàn) 出奇不意

【考点】易误读常见字;常见易错字

【分析】本题考查字音字形.要熟记拼写规则,形似字,误读字、生僻字更要注意.同音字和形似字.要注意成语的固定搭配并根据词语的意思来记忆.

【解答】

A.推崇(cóng)改为(chóng);沉缅 改为沉湎

B. 酝酿(liàng)改为(niàng);针贬时弊 改为针砭时弊

C.正确

D.簇新(zú)改为(cù);出奇不意 改为出其不意

答案:C

07

绵阳市

1.下列词语中加点字的读音,全部正确的一项是

A.镌刻(juàn) 恫吓(hè)

拈轻怕重(niān) 凝神伫立(chù)

B.蕈菌(xùn) 失怙(gǔ)

惴惴不安(zhuì) 迤逦而行(lǐ)

C.黝黑(yǒu) 穴位(xué)

头晕目眩(xuàn) 璀璨夺目(càn)

D.粗糙(cào) 虬枝(qiú)

鬼使神差(chāi) 虎视眈眈(dān)

2.下列词语中,没有错别字的一项是

A.扼制 萦绕 虚无缥渺 无边无垠

B.鹧鸪 孤僻 含辛茹苦 幅圆辽阔

C.侵蚀 袒露 与日剧增 梦寐以求

D.蜕变 禀赋 大相径庭 循规蹈矩

1、C 2、D

08

眉山市

1.选出下列加点字注音完全正确的一项(  )

A.执拗(ào) 刹那(chà) 忍俊不禁(jīn)

B.匿名(nì) 绮丽(yǐ) 强聒不舍(ɡuō)

C.阔绰(chuò) 菜畦(qí) 相形见绌(chù)

D.藻饰(zǎo) 惩戒(cén) 袅袅烟云(niǎo)

【考点】12:易误读常见字;11:多音字.

【分析】本题考查字音,大部分是多音字和形近字,解答时要根据意思认真作答.

【解答】

A.“拗”应读“niù”;

B.“绮”应读“qǐ”;

C.正确;

D.“惩”应读“chénɡ”.

故选:C.

2.选出下列书写完全正确的一项(  )

A.骸骨 妇儒皆知 花团锦簇

B.烦躁 苍海桑田 温声细语

C.测隐 穷愁潦倒 正襟危坐

D.癫狂 张皇失措 因地制宜

【考点】14:常见易错字.

【分析】本题考查了字形辨析.学生要注意辨析字形,认清字的结构;每个字的笔画,既不能多,也不能少,更不能出错;还要注意字的笔顺.

【解答】

A.“妇儒皆知”应为“妇孺皆知”.

B.“苍海”应为“沧海”;

C.“测隐”应为“恻隐”;

D. 正确;

故选:D.

09

南充市

1.下列加横线的字,注音完全正确的一项是( )

A.菜畦(qí) 蜷曲(quán) 归省(shěng) 浑身解数(xiè)

B.悲怆(chuàng) 蹒跚(pán) 汲取(xī) 众目睽睽(kuí)

C.慰藉(jí) 啜泣(qì) 伫立(zhù) 断壁残垣(yuán)

D.感慨(kǎi) 诓骗( kuāng) 挑衅(xìn) 恪尽职守(kè)

【答案】D

【解析】

试题分析:这道题目考查的是学生对汉字字音的掌握与辨析能力。在平时的学习中要多积累,特别是多音字、形似字、易读错汉字更应引起注意,只有掌握了汉字的正确读音,才能准确作答。A项“省”应读“xǐng”,B项“汲”应读“jí”,C项“藉”应读“jiè”。

【考点定位】识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。

2.下列词语,书写完全正确的一项是( )

A.鸦鹊无声 根深蒂固 冥思遐想 一气呵成

B.莫衷一事 正襟危坐 循章摘句 心会神凝

C.诚惶诚恐 格物志知 一代天娇 因地治宜

D.独具慧眼 中流砥柱 囊萤映雪 略胜一筹

【答案】D

10

资阳市

我扑向七月的清晨,深深地呼吸着雨后甜润的空气。瞬.()间,我惊住了,像是无意中扑进了一幅巨大的画卷,失去了中心和方向。我的眼前,一片xiāng( )着露珠的绿茵茵的草滩,草滩上生长着黄灿灿的油菜花,在这绿色和黄色的背后,又xián( )接着一派无边无际的蓝色湖水。那草滩的绿,绿得娇嫩,那菜花的黄,黄的蓬勃,而那湖水的蓝,又是蓝得多么醉人啊!它蓝似海洋,可比海洋要蓝得纯正;它蓝似天空,可比天空蓝的深沉。青海湖的蓝,蓝得纯净,蓝的深湛.(),也蓝得温柔tián()雅。那蓝锦缎似的湖面上,起伏着一层微微的涟yī(),像是尚未凝.()固的玻璃浆液,又像是白种人的小姑娘那水灵灵、蓝晶晶的眸. ()子。…… 再往上,就是那雨后所特有的万里晴空了。这淡蓝色的苍穹一直伸展到我的身后,垂向一片碧绿的草滩,草滩上伫立着连绵起伏的褐色的山峦。而我的脚下,银色的公路像是一条哈达,逶迤着伸向遥远的地方……

(1)给文中加点字注音。(2分)

①瞬间() ②深湛() ③固凝() ④眸子()

【答案】①shùn ②zhàn ③ níng ④móu(2分,每空0.5分)

【解析】

瞬间:[ shùn jiān ]一眨眼的工夫,转瞬之间。

深湛:[ shēn zhàn ]指精深;深厚。见《汉书·扬雄传上》:“口吃不能剧谈,默而好深湛之思,清静亡为。”。

固凝:[ gù níng ]1.液体变成固体2.板滞;停滞;固定不变。

眸子:móu zi瞳人。亦泛指眼睛。《列子·仲尼》:“矢注眸子而眶不睫。”《孟子·离娄上》:“存乎人者,莫良於眸子,眸子不能掩其恶。”朱熹集注:“眸子,目瞳子也。” 唐 韩愈 《赠张十八助教》诗:“喜君眸子重清朗,携手城南历旧游。” 曹禺 《雷雨》第一幕:“﹝ 周朴园 ﹞眼眶下陷,眸子却闪闪地放着光彩。”

本题考查对汉字的正确认读。解答此类题目,需要我们在平时的学习中做好积累,尤其要注意一些常见字、多音字及生僻字的读音。

【考点定位】识记并正确认读现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。

(2)给文中拼音写出汉字。(2分)

①xiāng( )着

②xián( )接

③tián()雅

④涟yī()

【答案】 ①镶 ②衔 ③ 恬 ④漪(2分,每空0.5分)

①镶 : 形声。从金,从襄,襄亦声。“金”指“金属(铸造)”,“襄”意为“包裹”、“包容(异物)”。“金”与“襄”联合起来表示“在金属铸造过程中预留空间,以容纳玉石等其他材质的装饰物”。本义:在陶泥模型中预留暗道和空位,以待铜水浇注冷却后形成容纳装饰物的空间

②衔:读作xián,本意是指含着,用嘴叼,引申义是存在心里,相连接。该文字在《后汉书·张衡传》和《阅微草堂笔记》等文献均有记载。

③恬:安静,安然,坦然:~静。~适。~然。~谧。~淡(淡泊名利,清静无为)。

④漪:拼音是yī ,意思是水波纹,风吹水面形成的波纹,也指岸边。语出袁宏道《叙呙氏家绳集》“风值水而漪生,日薄山而岚出。”

本题考查学生汉字的书写能力,需要学生在平时多读课文,养成熟练地语感,注意读音,多积累词语,多读课下注释,多查字典等工具书。注意同音字的区别和生僻字的写法,不要出现错别字。

【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。

11

自贡市

2.下列词语中,没有错别字的一组是

A.紧俏 金壁辉煌 不可名状

B.请贴 痛心疾首 眼花撩乱

C.驽钝 未雨绸缪 新陈带谢

D.份额 芳草萋萋 奄奄一息

【答案】D

【解析】

A:金碧辉煌;

B:请帖,眼花缭乱;

C:新陈代谢;

D有错别字;

所以选D。

【金碧辉煌】碧:翠绿色。金碧辉煌,意指金光碧色,彩辉夺目。比喻陈设华丽。形容建筑物装饰华丽,光彩夺目。语出《西游记》第四回:“绛纱衣,星辰灿烂;芙蓉冠,金碧辉煌。”《红楼梦》第二六回:“﹝贾芸 ﹞连忙进入房内,抬头一看,只见金碧辉煌,文章闪烁。”

【眼花缭乱】拼音是yǎn huā liáo luàn,形容眼睛看见复杂纷繁的东西而感到迷乱。比喻事物复杂,无法辨清。近义词是目不暇接。

【新陈代谢】机体与机体内环境之间的物质和能量交换以及生物体内物质和能量的自我更新过程叫做新陈代谢。

本题考查学生汉字的书写能力,需要学生在平时多读课文,养成熟练地语感,注意读音,多积累词语,多读课下注释,多查字典等工具书。注意同音字的区别和生僻字的写法,不要出现错别字。

【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。

(此处已添加圈子卡片,请到今日头条客户端查看)

标签: 搓捻的拼音怎么写

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~